Docosahexaensäure (DHA) ist wichtig für die Erhaltung und Wiederherstellung der Funktion der Nervenzellmembran

Aus wikistudien

Wechseln zu:Navigation, Suche

Originaltitel: Docosahexaenoic acid in the diet: its importance in maintenance and restoration of neural membrane function
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, Volume 70, Issue 4, April 2004, Pages 361–372
Autoren: Lloyd A Horrocks, Akhlaq A Farooqui
Studientyp:
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
DHA (Docosahexaensäure) ist ein wichtiger Bestandteil der Nervenzellmembranen. Eine Veränderung der Nervenzellphospholipide hat Auswirkungen auf die Neurotransmission, auf die membranständigen Enzyme, die Aktivität der Ionenkanäle, der Genexpression, auf die Intensität der Entzündung, auf die Zellimmunität und auf die „Synaptische Plastizität“ . Eine Abnahme der Konzentration an der Omega 3 Fettsäure DHA ist zu verzeichnen bei der normalen Alterung, Morbus Alzheimer, Hyperaktivität, Schizophrenie, und Erkrankungen der Peroxisomen.




Weblinks