Übergewicht
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Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch
Originaltitel: Kinetic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9218-25. doi: 10.1021/jf9017383
Autoren: Narita Y, Inouye K.
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Chlorogensäure (5-caffeoylquinic acid, 5-CQA) ist ein Polyphenol enthalten in der grünen Kaffee Bohne. Chlorogensäure und seine Komponenten wie Kaffeesäure und Chinasäure (Quinic acid) hemmen zwei Alpha-Amylasen PPA-I und PPA-II. Die Chlorogensäure hatte dabei die größte Hemmwirkung.
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Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber
Originaltitel: Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Biomed Environ Sci. 2009 Apr;22(2):122-9. doi: 10.1016/S0895-3988(09)60034-9.
Autoren: Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL.
Studientyp: Tierstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Nach 8 wöchiger Behandlung mit Chlorogensäure zeigten sich geringere Blutfettspiegel, geringere Blutzuckerspiegel, geringeres LDL-Cholesterin, geringeren Gesamtcholesterin Werten und geringeren Insulinspiegeln. Die Lipase in der Leber war in ihrer Aktivität gesteigert. Es zeigte sich eine geringere Aktivität der Lipoprotein-Lipase in der Skelettmuskulatur. Die Genexpression von PPAR war signifikant erhöht. PPAR schützt vor Alkoholschäden in der Leber. Chlorogensäure scheint einen Einfluß auf den Fettstoffwechsel in der Leber zu haben und die Insulinsensitivität zu erhöhen.
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Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA
Originaltitel: Insulin receptor exon 11+/- is expressed in Zucker (fa/fa) rats, and chlorogenic acid modifies their plasma insulin and liver protein and DNA
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):63-71. Epub 2005 Jul 27.
Autoren: Rodriguez de Sotillo DV, Hadley M, Sotillo JE.
Studientyp: Tierversuch
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Studien belegen die Erhöhung der Glucose Toleranz von Chlorogensäure im Tierversuch. Die Autoren fanden signifikant geringere Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch Chlorogensäure. Die Autoren vermuten als Wirkmechanismus eine erhöhte Insulinsensitivität.
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Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein
Originaltitel: Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):728-33
Autoren: Johnston KL, Clifford MN, Morgan LM.
Studientyp: Randomisierte Corssoverstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Studie sollte den Einfluß von Chlorogensäure auf die Glucoseaufnahme aus dem Darm und den Einfluß auf die Insulinsekretion und Hormonausschüttung im Darm untersuchen.
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Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen
Originaltitel: Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Diabetes Metabolic Syndrom Obesity. 2012; 5: 21–27.
Autoren: Joe A Vinson, Bryan R Burnham and Mysore V Nagendran
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Autoren beschreiben Übergewicht als ein ernstes Problem für die Gesundheit. Grüner Kaffee Extrakt mit einem hohen Anteil an Chlorogensäure welche den Glucose- und Fettstoffwechsel beeinflußt. 16 Übergewichtige Patienten wurden 22 Wochen mit 1050 mg grünem Kaffee Extrakt, 700 mg oder mit Placebo behandelt. Die mit grünem Kaffee Extrakt behandelten Patienten nahmen Gewicht ab und hatten einen geringeren BMI (Body Mass Index). 6 Patienten erreichten das „Normalgewicht. Chlorogensäure hemmt die Amylase und führt dadurch zu verminderter Zucker und Stärke Resorption im Darm und damit zu einer geringeren Kalorienaufnahme. Die Glucose Toleranz verbesserte sich durch Chlorogensäure wie im Tierversuch festgestellt werden konnte.
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Resveratrol erhöht die Leptinsensitivität und hat damit Einfluss auf den Fettstoffwechsel
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